邮箱登录 欢迎登录江西省总工会网站!

您现在的位置:主页 >新闻中心 > 工会要闻

工会要闻

龚建华开展接访调研活动 要切实担起维护职工权益的主体责任

齐菲斐

2021年02月02日  来源:江西工人报  浏览次数:2024次

字体大小:【默认

2月1日上午,省人大常委会副主任、党组成员,省总工会主席龚建华来到省总机关大楼一楼信访室接访,听取了省总权益维护部关于信访工作的汇报,就信访维稳工作开展调研。他强调,全省各级工会要继续扎实推进构建和谐劳动关系、维护职工队伍稳定、促进企业健康发展等工作,充分运用好《江西省企业工会工作条例》、发挥好工会“三师一室”维权平台和“法院+工会”诉调对接机制的功能优势,在春节前后要重点密切关注农民工欠薪、职工工伤理赔等职工群众反映突出、影响社会稳定的问题,切实担起维护职工权益的主体责任,当好广大职工的“娘家人”。省总工会一级巡视员吴海平陪同接访、调研。

 

1612228945202081649.jpg

龚建华对2020年江西工会的信访维稳工作给予了充分肯定:一是工作亮点越来越鲜明。无论是媒体报道、各方评价还是内部总结,都体现了工作的丰硕成果与鲜明的亮点。二是工作品牌越来越响亮。从“三师一室”、首席“三师”,到“法院+工会”,江西工会的维权品牌越来越多、越来越响亮,甚至得到了省委主要领导的关注与肯定。三是工作创新越来越突显。以《江西省企业工会工作条例》的制定与颁布为例,充分彰显了想干事不能按部就班、要勇于破旧立新的工作作风。有关工作充分体现了“规定动作出了色、自选动作出了彩,高难动作出了名”。四是工作的力量越来越精悍。工作成绩丰硕,凝聚了从分管主席、中层干部到基层员工的团队心血、汗水与智慧,弥足珍贵。尤其从中彰显了想干事,想到了党政所需上;能干事,能在了职工所盼上;干成事,干到了工会的使命所在上。


1612229009227092237.jpg

在接访调研期间,龚建华与干部职工面对面交流,认真倾听、仔细记录,听到有职工群众电话上访时,他及时了解情况、现场研究解决办法,并督促相关部门尽快抓好落实,切实为职工群众解决好实际困难。对于今后的信访维稳工作,他要求做到五个“注重”——

注重变现实痛点为履职亮点。要积极发挥工会优势、探索创新工作机制,重点解决信访痛点、难点工作,如农民工欠薪问题等。注重变群众上访为干部下访。要更加直接、有效地为一线职工排忧解难,必须深入基层、深入困难职工群众中去。研究设立每年固定时期为省总工会领导干部深入各地工会的下访工作月,转变干部作风、拓宽基层职工群众利益诉求渠道、集中解决基层职工群众的困难。注重变按部就班为与时俱进。要根据形势发展要求,想职工之所想、急职工之所急,如新冠肺炎疫情给职工群众带来了一些工作与生活方面的新问题与新困难,工会应该及时关注、及时帮助解决。注重变点上经验为面上成果。要将省总工会现有维护职工权益的好经验、好做法加以推广复制,打造全省各地、各级工会的整体工作品牌,充分发挥示范引领作用。注重变个体力量为团体力量。雷锋说过:“一滴水只有溶进大海里才永不干涸”,一个人只有把自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量。工会的每个干部职工都要为工会这个“大家庭”积极贡献智慧和力量,奋力谱写新时代江西工运事业和工会工作新篇章。

 

江西省总工会 在线活动 信访邮箱 安装APP

扫一扫客户端

线上职业
技能培训
脱贫攻坚
网络展
收 起   返回首页